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«Ho dei gusti semplicissimi; mi accontento sempre del meglio»
Oscar Wilde.

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I morbidi e porosi confini del cibo 

Qualche tempo fa il fondatore di Slow Food Carlo Petrini, a Palermo per una lezione magistrale agli studenti, aveva diffidato il suo uditorio dal prendere sul serio la questione delle cucine nazionali: “La cucina cinese che vi servono nei ristoranti in Italia non esiste in Cina!”.

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Le buone invenzioni dell’emigrante 

Come ovviare alla fisiologica irreperibilità di ingredienti e materie prime in terra d’emigrazione? Basta sfogliare i ricettari di cucina italiana pubblicati all’estero per trovarsi di fronte a un magma di soluzioni estemporanee, la maggior parte delle quali possono essere archiviate alla voce bricolage

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Alla ricerca del cibo perduto 

C’è “l’eterea delicatezza” del fiore del cappero, o il blu dei fiori della borragine, consumata dai soldati Celti per “infondere loro coraggio nelle battaglie”, o il finocchietto, i cui semi profumano le salsicce mentre i “teneri germogli sono un ingrediente fondamentale della pasta con le sarde, piatto tipico della Sicilia occidentale”

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